• 24 марта, пятница
  • Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10

День биологии для школьников

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт биоорганической химии
147 дней назад
24 марта c 17:00 до 20:30
Москва
ул. Миклухо-Маклая, 16/10

Из школьных учебников мы знаем, как дышат и размножаются растения, как развиваются и питаются бактерии, жуки и лисы, почему неживые вирусы способны двигаться, что такое генетика и селекция. А вы знаете, что делают со всеми этими знаниями учёные? В курсе, что бактерии помогают создавать лекарства, генная инженерия — это мощный двигатель прогресса, а без главного оружия против вирусов — вакцин — тысячи людей умирали бы постоянно? Чтобы узнать об этом подробнее, приходите 24 марта в Институт биоорганической химии РАН на «День биологии».

​Молодые учёные расскажут вам, что происходит в вашем организме после того, как доктор вводит вакцину от какой-нибудь болезни, кто может восстанавливать свои конечности и почему не можем мы, как получить ГМО, не вставая со стула, и чего не пишут в учебниках о сложном и таинственном процессе фотосинтеза. А многое удастся увидеть своими глазами и даже потрогать, ведь вас ждут отличные экскурсии по настоящим лабораториям!

Увлекательные выступления

За 15 минут наши учёные расскажут вам всё самое важное и интересное, что знают сами.

 

 

Михаил Погорелый рассмотрит, что происходит в организме после введения одной из лучших вакцин от жёлтой лихорадки. Кто и когда изобрел эту вакцину? Где распространена желтая лихорадка, и как она передается? Как вообще работают вакцины? Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучат в выступлении.

Михаил — сотрудник ИБХ, закончил кафедру вирусологии Биофака МГУ, исследует иммунитет близнецов, любит печатать лабораторное оборудование на 3D-принтере.

 

 

Мария Терёшина расскажет о регенерации — полноценном восстановлении «случайно» утраченных частей организма. Эта способность будоражит умы учёных вот уже 250 лет. Мария объяснит, кто и что может регенерировать, каковы основные механизмы этого процесса и почему же у нас с вами нет этой замечательной способности.

Мария — кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ.

 

 

Виктор Плешкан поведает всё, что вы хотели знать о генной инженерии, но боялись спросить. Виктор объяснит, что такое ген, как его вытащить из клетки и использовать для создания лекарства от диабета, а также для получения ГМО.

Виктор — кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ, занимается направленной экспрессией генов и противоопухолевой генной терапией, любимый цвет одежды — чёрный.

 

 

Игорь Фесенко объяснит, как растения используют энергию солнечного света для синтеза органических молекул, попутно выделяя кислород. Без этих процессов жизнь на Земле, какой мы её знаем, была бы невозможна. Как управлять фотосинтезом, и может ли солнечный свет быть вредным для растений?

Игорь — кандидат биологических наук, сотрудник ИБХ.

Живые экскурсии

У вас будет 20 минут в каждой лаборатории, чтобы увидеть, где работают учёные, и поставить опыт своими руками.

 

 

Бесконечно чистая 

Вы погрузитесь в увлекательный мир очищенной воды и наконец-то получите ответы на волнующие вас вопросы. Нужно ли вообще чистить воду в лаборатории? Чем отличается лабораторная очистка воды от бытовой? До какой степени чистить? От чего чистить? А каким способом – кипятить… или это уже прошлый век? Но не будем раскрывать всех карт, приходите и увидите всё сами, а также прикоснётесь к захватывающему процессу очистки воды.

 

 

Тестировщики. Вы услышите о магнитных наночастицах, которые применяют для создания лекарств нового поколения и биороботов. И сами сможете провести экспресс-тест, чтобы узнать, не подложили ли вам антибиотики в сок. А ещё погладить мышек.

 

 

 

Физика в биологии. Вы поучаствуете в работе наномикроскопа, позволяющего рассматривать даже отдельные молекулы. Вы услышите историю о том, как создавался комбинированный микроскоп, уникальный не только по российским, но и по мировым меркам, сможете пообщаться с его создателями, прикоснуться к лазерам и другому оборудованию лаборатории.

 

 

Цветотерапия

Вам расскажут, как с помощью цветных белков изучают клетки, болезни и лекарства, а после вы сможете порисовать этими белками на чашках Петри.

 

 

Ловцы «ядовитых» молекул. Вы сможете посидеть за сложнейшими установками для электрофизиологических тестов, сделаете укол ДНК в икринку лягушки и покормите лабораторных зверюшек.

 

Джунгли в комнате

Вам покажут неприметные, на первый взгляд, водоросли и мхи, и расскажут, почему учёные отводят для этих «питомцев» целые лабораторные комнаты, часами изучая их строение и поведение. А также вы узнаете, каким образом простые растения без корней, цветков и проводящей системы позволяют решать важные вопросы современной биологии.

 

Анализируй это, анализируй то

А знаете ли вы, как происходит количественный анализ белков крови в клиниках? ИФА — это что-то страшное? Приходите и увидите всё сами.

ЯМР-бочки

Вы увидите гигантские сверхпроводящие магниты, заполненные жидкими гелием и азотом, за чьей работой следят специальные насосы и климатические установки. Эти приборы называются ядерно-магнитно-резонансные спектрометры. Они уникальны, стоят десятки миллионов долларов, сверхчувствительны, и им нет равных в России и ближнем зарубежье. Именно сюда приходят учёные со всей России, чтобы понять, что же такое странное они выделили из светящихся грибов, лаврового листа, бактерии, паука, морской анемоны и прочих зверюшек и растений.

 

Кстати! На «Дне биологии» можно купить отличные сувениры с изображением клеток человека и разных молекул.

Количество мест ограничено. Поэтому поторопитесь купить билеты и приходите на «День биологии». Здесь наука становится ближе.

Читайте о предыдущих мероприятиях на нашем сайте.

 

Нас поддерживают

                                                           

Merck – одна из ведущих научно-технологических компаний в области здравоохранения, лайф сайнс и высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников Merck по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. Life Science подразделение компании Merck объединило в себе продукты и услуги мирового класса и инновационные возможности компаний Merck Millipore и Sigma-Aldrich, став одним из глобальных лидеров в направлении Life Science.

Кот Шрёдингера — живой, шершавый, научно-популярный журнал. Свежие номера журнала можно будет приобрести во время мероприятия.                     

Future Biotech — компания, которая объединяет профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий, перспективных направлений науки и бизнеса. Благодаря Future Biotech все желающие смогут увидеть трансляцию лекций и некоторых экскурсий «Дня биологии».

Школа Летово — ​школа для одаренных и мотивированных детей со всей страны, которая дает высочайший уровень академических знаний, целенаправленно развивает личность учащегося и позволяет получить доступ к образованию мирового уровня.

 

Место проведения: г. Москва, м. Беляево или Юго-Западная, ул. Миклухо-Маклая, 16/10.

Дата: 24 марта 2017 г.

Начало мероприятия: 17:00.

Предпочтительная аудитория: школьники 5-11 классов.

Институт биоорганической химии РАН в социальных сетях: ВКонтактеFacebookInstagramTelegram

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше